Краткие, рекомендации для родителей и что нужно знать на отдыхе с детьми:
Наиболее благоприятное время пребывания на пляже с 6.00 до 10.30 и 16.00 до 21.00;
Дети в солнечную погоду всегда должны носить светлый головной убор;
На пляже в первые дни одевать на ребёнка светлую футболку и ограничивать его пребывание на открытом солнце 5-15 минутами;
Пользуйтесь солнцезащитным кремом и средствами (зонт, навес);
Признаки теплового удара - слабость, сонливость, головная боль, головокружение. Покраснение лица, повышение температуры тела (иногда до +40°С), часто бывают диспепсические расстройства - понос, рвота. Если случился тепловой удар - пострадавшего срочно перенести в тень или прохладное помещение, раздеть до пояса и уложить на спину с приподнятой головой. Смочить голову холодной водой (положить холодный компресс), тело опрыскивать или обтирать холодной водой до улучшения самочувствия и нормального цвета лица. Давать обильное прохладное питьё. Можно дать настойку валерианы: 5-20 капель на 75 мл прохладной воды. После первой медицинской помощи обратитесь к врачу.;
Если Ваш ребёнок трогал медузу - не давайте ему тереть глаза и губы, после купания помойте ему руки, на них могут остаться стрекательные клетки, которые вызывают на слизистой глаза и полости рта зуд и жжение;
Воздержитесь от покупки на пляже рыбных солений, копченостей и креветок;
При укусе пчелы - сразу удалите жало и немедленно обратитесь в медпункт.
При купании - необходимо запомнить:
До чего же трудно вытащить ребенка из воды! Однако будьте неумолимы: переохлаждение, которое может наступить из-за слишком длительного пребывания в воде - очень неприятная и опасная штука. Как только заметили хотя бы один из его признаков - гусиная кожа, озноб, посинение губ, немедленно выведите ребенка на берег, согрейте, насухо растерев махровым полотенцем так, чтобы кожа горела, напоите горячим чаем.
Если ваш обычно веселый, покладистый, шустрый ребенок вдруг после купания стал вялым, капризным, у него участились дыхание и сердцебиение - это признаки того, что он переутомился. Нагрузка явно оказалась ему не по силам.
Купание и занятия плаванием не бросайте, а сократите их продолжительность, не заставляйте малыша делать упражнения или играть в игры, требующие слишком большого напряжения - эмоционального и физического. Нагрузку увеличивайте постепенно и осторожно.
Часто бывает так: едва ребенок научился держаться на воде и разучил основные движения, взрослые тут же предоставляют его самому себе. Это очень-очень опасно!
Не отрываясь следите за детьми с берега во время купания и занятий плаванием, еще лучше, зайдите в воду вместе с ними, страхуя и контролируя их действия.
Не разрешайте детям садиться друг на друга, толкать под воду, нырять навстречу друг другу. Прежде чем позволить ребенку нырнуть, например, за красивой ракушкой, проверьте, достаточна ли глубина, нет ли на дне острых камней, о которые можно пораниться, густых водорослей и сетей. Увлекаться нырянием нельзя! При частой задержке дыхания мозг плохо снабжается кислородом, и ничего не стоит потерять сознание.
Люди, уважительно относящиеся к водной стихии, в переделки в Посейдоновом царстве, как правило, не попадают. Если же случилось непредвиденное и ребенок начал тонуть, сохраняйте самообладание, бросьте ему спасательный круг или доску из пенопласта. Держась за них, ребенок сможет оставаться на поверхности, дожидаясь вашей помощи. Вытащите его на берег, очистите рот от песка, слизи, воды. Положите ребенка на согнутое колено так, чтобы голова и ноги свешивались вниз. Легко нажимая между лопатками, поглаживая спину снизу вверх, помогите ему прочистить и освободить от воды дыхательные пути, желудок.
Соблюдая элементарные меры безопасности, правила личной гигиены, осторожность во время прогулок, купания и загорания, Вы и Ваши дети получите от отдыха и оздоровления только положительные эмоции и полное удовлетворение.
Благостное, радостное настроение, любовь и уважение в вашей семье, сделают ваш отдых и оздоровление ваших детей на нашем Черноморском курорте запоминающимся.
Всего Вам Доброго и приятного отдыха!