Государственный Заказник Канака
Канака Курорт
Copyright © 2012 - 2018  Недорогой отдых в Канаке.

Канака Курорт
*** ЛУЧШИЙ ОТДЫХ В КРЫМУ 2018 - ЭТО КУРОРТ КАНАКА, ПАНСИОНАТ "ОРХИДЕЯ", А САМЫЙ ДЕШОВЫЙ ОТДЫХ У МОРЯ - ЭТО ГОСТИНИЦА "НОВАЯ КРЕПОСТЬ" ***
Администратор:
МТС РОССИЯ: +7 (988) 766-40-00

http://privetnoe.crimea.ru
http://orhideya.crimea.ru

E-mail: volgatur2007@yandex.ru

298521, РФ, Крым, г.Алушта
пос. Приветное, Канака,
ул.Курортная 4/4

Координаты для GPS навигатора:

    N=44 град.47,275мин.
    E=34 град.38,713 мин.

НОВОСТИ КУРОРТА


Приобретайте путевки заранее и экономте средства. Мы предлагаем вам недорогой отдых в Крыму, в Алуште, отдых на черном море, в лучших пансионатах и гостиницах Крыма! Самый недорогой одых у самого моря -это гостиница НОВАЯ КРЕПОСТЬ!
Государственный Заказник Канака
Новая Крепость Приветное
Пансионат ОРХИДЕЯ
ПУТИШЕСТВИЕ ИЗ АЛУШТЫ В КАНАКСКУЮ БАЛКУ
      Путь начнем от автобусной остановки "Улица Ленина" в Алуште. Пройдем немного по улице Красноармейской, свернем на Перекопскую, за республиканской учебно-спортивной олимпийской базой "Спартак" и городским парком пересечем по мостику речку Демерджи и мимо пионерских лагерей имени Дзержинского и "Каскад" выйдем к морю.Совсем недавно в этом восточном районе Алушты 2018 построена новая набережная, вдоль которой тянется полоса благоустроенных пляжей с разноцветными зонтиками, тентами и стремительно вынесенными в море волнорезами. А дальше по берегу - нагромождение камней, среди которых пробирается береговая тропа, резкая обнаженность крутого склона, маленькие каменистые бухточки. За очередным выступом открывается просторная, мягко выгнутая бухта с отличным мелкогалечным пляжем, полупустым даже в разгар курортного сезона. Спокойно набегают на берег волны, вода чистая-чистая, хорошо видно опускающееся полого дно, покрытое мелкими камешками - отличное место для купания. От берега бухты по склону поднимаются лестницы и аллеи к оригинальным домикам-коттеджам, слегка напоминающим сказочные избушки на курьих ножках, но построены они с учетом требований современного комфорта. Это "Эврика", спортивно-оздоровительный лагерь Харьковского физико-технологического института. Ни одного звука, кроме шелеста моря да криков чаек, которых на здешних берегах множество. Безлюдье...
     Но вскоре покажется белая балюстрада, пятна густой зелени и стрелы тополей над ними. Сверкнут сквозь зелень легкие цветные павильоны, протрубит горн, послышатся звонкие детские голоса, празднично полыхнет на мачте флаг. Мы вступаем в Семидворье, где расположен пионерлагерь для детей работников знаменитого Днепрогэса имени В. И. Ленина. Осенью и весной здесь отдыхают взрослые.И еще одна бухточка за Семидворьем прочно обжита - та, в которой обосновался лагерь отдыха Московского энергетического института, тут тоже шумно и оживленно. Береговая тропа ведет мимо лагеря, и вскоре мы снова попадаем в зеленый оазис - в устье ручья Алака, в урочище Сотера.
    В глубине веков родилось это название - Сотера (в переводе с греческого "спаситель"). Когда-то здесь было небольшое средневековое поселение и, как предполагают археологи, храм. Долгое время Сотера пустовала. В дореволюционных путеводителях она охарактеризована как "прибрежный участок с большими тополями, орехами и шелковицей". В конце прошлого века в ученых кругах ненадолго вспыхнул специфический интерес к Сотере: в 1893 г. выдающийся русский геолог, исследователь и знаток Крыма Н.А. Головкинский нашел здесь кости мамонта - впервые на южных склонах Крымских гор. Балочка, где были найдены кости, расположена слева от русла ручья Алака, в километре с небольшим от берега моря. Предполагалось даже назвать ее Мамонтовой, но название это не прижилось. А вскоре об открытии ученого и вовсе перестали говорить.Теперь Сотера - шумное, оживленное место. По склонам балок и вдоль берега проглядывают сквозь зелень изящные коттеджи, разноцветные кемпинговые палатки; как и в Семидворье, звонко поет горн, парят над мачтами флаги, гомонят детские голоса - в Сотере расположено несколько пионерских лагерей. Здесь же отдыхают в своем лагере студенты Московского авиационного института. Среди оживления и зеленой ухоженности даже трудно представить себе сравнительно недавнее безлюдье Семидворья и Сотеры. Застроились эти места в шестидесятые годы, когда началось освоение курортной целины - побережья к востоку от Алушты. Многие предприятия тогда щедро выделили из своего бюджета средства для строительства пионерских лагерей. Вначале здесь стояли палатки, потом появились легкие домики и более капитальные постройки. Из года в год благоустраивались лагеря.
    После шумной Сотеры особенно подчеркнутой покажется тишина следующей за ней уютной бухточки, от которой уходит зеленая, тоже очень уютная балка. Есть у М. Горького такие строки: "Темно-зеленое море билось о скалы внизу под нами; голубое небо торжественно молчало вверху, а вокруг нас тихо шумели кустарники и деревья... Широкий горизонт моря был пустынен, небо над ним безоблачно, и я чувствовал себя на краю земли, созерцающим пространство,- эту чарующую душу загадку..." Именно здесь, на побережье к востоку от Алушты, подсмотрел писатель эту поэтическую картину. Странствуя по Руси, Алеша Пешков в 1891 г. прошел и этой тропой...
    И опять тишина, малолюдье... Но ненадолго. За поворотом открывается большая бухта с отличным мелкогалечным пляжем, на берегу в зелени садов утопают бело-голубые домики, гордо высятся тополя, уходят к дальним горам русла двух речек. Это село Солнечногорское, а речки - Кучук-Узень и Куру-Узень. Солнечногорское, или "Солнышко", как ласково называют его алуштинцы,- центр отделения совхоза-завода "Малореченский", крупного южнобережного хозяйства, которое производит виноград, фрукты, вино, табак.
   Солнечногорское - излюбленное место отдыха сотен людей. Многие, побывав здесь раз, вновь и вновь возвращаются к этим уютным домикам, к тенистым долинам, к великолепному просторному пляжу, к обилию винограда и фруктов. Осенью 1896 г. в селе около двух месяцев жил выдающийся украинский писатель Михаил Михайлович Коцюбинский. Приехал он сюда по долгу службы, в составе экспедиции по борьбе с филлоксерой. Условия жизни лишали Коцюбинского возможности заниматься только литературным трудом, но в любых обстоятельствах писатель черпал материалы для своих произведений. В Солнечногорском он много работал, уставал. Однако не притупилась острота писательского зрения. Солнечногорские впечатления легли в основу рассказа "На камне" и других произведений М. М. Коцюбинского. Имя писателя носит одна из улиц Солнечногорского.
   ...Минуем последние солнечногорские постройки, и за крутым поворотом шоссе сразу откроется Малореченская долина. Несколько штрихов из истории этих мест.В средние века в границах нынешнего Солнечногорского и Малореченского существовали поселения; сейчас совсем позабыты их звучные греческие имена - Ксеропотамос и Микропотамос. Летели над полуостровом века и события, а здесь, на побережье, жизнь тянулась медленно, неторопливо и неприметно. Не принесло этому краю расцвета и присоединение Крыма к России. Губернские статистики, обследуя в начале нашего века здешние села, пришли к выводу, что население их "совершенно не обеспечено и не может быть уверено в завтрашнем дне". Давят подати - государственный и поземельный налоги, земский и сельский сборы, страховые платежи. Растут долги: до сотни, до двух сотен рублей в каждой семье - огромные суммы по тем временам. На семью в среднем приходится 0,06 коровы. Голод, болезни... Были, правда, в этих местах школы - так называемые низшие, однако, как утверждали сами царские чиновники, "сумма знаний, сообщаемых ими, не могла повести за пределы своей деревни". Была больничка, одна на несколько сел. Помещалась она в маленькой, полутемной комнате. Над ней - кофейня. Внизу работали шерстобиты. Пыль, грязь, шум... Казалось, нищета и беспросветность не оставляют надежды на какие-то перемены. Но люди ищут выход. И жадно ловят слова надежды: среди рабочих, бесконечно ремонтирующих здешние захудалые дороги, есть большевистские агитаторы.
...1905 год. Волнуются села. Малореченские крестьяне запахивают земли помещика Княжевича. Потом снова накатываются годы нищеты и бесправия. Но заря, сверкнувшая на горизонте, не погасла. И когда пришло время решительной схватки, вступили в нее и эти села. Крестьяне отказывались идти в белую армию, становились бойцами Повстанческой армии Мокроусова.
   Наступила новая жизнь. Первые объединения свободных тружеников - "Красный партизан", "Новая жизнь", имени Интернационала. В 30-е годы колхозы уже имеют более чем полумиллионные доходы. В большую жизнь, к интереснейшим событиям ведут теперь дороги: в Алушту - на съезд сельских комитетов, в Симферополь - на республиканское совещание работников сельского хозяйства. А в 1939г. малореченцы провожают земляков в Москву - на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.
  1941 год. Враг ворвался в Крым. На этом берегу вели ожесточенные бои воины 48-й отдельной кавалерийской дивизии под командованием генерал-майора Д. И. Аверкина и других подразделений. Лучшие люди уходили в те дни в партизанские отряды, объединялись в патриотические группы. Партизаны совершали боевые рейды вдоль шоссе, громили гитлеровские карательные отряды, повреждали связь между Алуштой и Малореченским, взрывали мосты на шоссе, нападали на фашистские гарнизоны в Солнечногорском и Малореченском.
 
 
Алушты,  Канака 2016
Канака отдых 2016
Яндекс.Метрика
Пансионат ОРХИДЕЯ
ОРХИДЕЯ


ВАША РЕКЛАММА


КООРДИНАТЫ

НОВОСТИ ТУРИЗМА


ПОГОДА В КРЫМУ